Pourquoi les fibres alimentaires?

Dans votre alimentation…

POURQUOI LES FIBRES ALIMENTAIRES ?

La vie trépidante d’aujourd’hui et l’omniprésence de polluants de toutes
sortes font que nos organes de digestion et d’élimination sont
surchargés.

L’organisme ne peut pas assurer un état de santé optimal,
nos produits alimentaires sont raffinés, traités, riches en graisses
animales et pauvres en fibres et minéraux. Un manque d’exercice et un
niveau de stress toujours de plus en plus grandissant contribuent à la
mauvaise santé gastro-­intestinale.

En fait, la route vers la santé commence par le nettoyage intestinal et la
détoxication peu importe la maladie ou le problème…
Il faut savoir que notre système digestif est composé essentiellement
d’un tube continu de la bouche jusqu’à l’anus et que le rôle de chaque
partie de ce tube a une fonction spécifique à accomplir tel que :

La digestion des aliments que nous mangeons.
Le transfert des valeurs nutritives dans notre organisme des aliments
que nous ingérons quotidiennement.
L’évacuation des toxines et des poisons du corps.
Le drainage de certains déchets produits par nos fonctions
métaboliques.
Le drainage des substances toxiques absorbées par nos poumons, notre
peau, etc.
La défense de notre corps par le système immunitaire en identifiant et
éliminant des virus et des bactéries malsaines ingérés avec notre
alimentation.

La cause des maladies
La plupart des maladies peuvent avoir leur point de départ dans la
constipation. Souvent la cause réelle d’une maladie est la conservation
et réabsorption des déchets toxiques créés. L’accumulation des
matières fécales dans le côlon est propice à favoriser un milieu malsain
qui peut être transmis aux liquides corporels et souiller les organes
voisins du système intestinal et digestif

Des inflammations et infections des organes génitaux peuvent avoir pour
origine une constipation persistante, de même que l’apparition de
parasites et champignons.

Il y a également la constipation masquée, chez les personnes allant à
selle chaque jour, mais dont l’élimination est nettement insuffisante.

En Amérique du Nord, la situation est inquiétante. Les maladies du
système digestif comme le cancer du côlon ou la diverticulose ont
dramatiquement augmenté. On remarque dans les hôpitaux que le coût
total pour tous les aspects des maladies digestives est supérieur à
100,000,000,000 $ par an.

L’approche naturelle
Des modifications simples comme privilégier la consommation de fibres
alimentaires dans la diète (légumes, son de blé, pruneaux en jus ou fruits
entiers) augmentent la fréquence et le volume des selles.
Ne jamais réprimer le besoin d’aller à la selle.
Aller à la toilette à heures fixes, même si on ne ressent pas d’envie d’aller
à la selle

Boire de six à huit verres d’eau ou liquides quotidiennement.
Réduire votre consommation d’aliments raffinés, d’alcool et de sucre.
Trouver un moyen sain de diminuer le stress.
Favoriser les aliments biologiques.
Faire de l’exercice physique.
Arrêter de prendre des laxatifs médicamenteux

POURQUOI LES FIBRES?
Aider au transit des selles.
Faire halte à la putréfaction.
Enlever les anciens résidus fécaux ancrés aux parois du côlon.

Évacuer les poisons et les toxines.
Aider à l’évacuation de métaux lourds comme le mercure et le plomb.
Aider à l’évacuation des produits chimiques et des résidus
médicamenteux.

Diminuer la tension causée par la constipation.
Promouvoir une flore intestinale saine.
Entretenir une régularité.
Accélérer le transit du gros intestin.
Promouvoir la croissance de bactéries amicales dans le tube digestif.

Gilles Gauthier